Кому из детей-сирот положено жилье от государства?

Рассматриваем вопросы гражданского, семейного, административного, жилищного, уголовного права и другие юридические вопросы
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Re: Кому из детей-сирот положено жилье от государства?

Сообщение Наталья Васильева »

Наталья Васильева: В общем, как получится у нас получить Вовке квартиру (при наличии половины дома в собственности) - обязательно расскажу.
Чуть не забыла рассказать!
Вовчик поставлен на учет и получит свои 33 метра! Правда, он еще весной 16 года написал в отделе опеки заявление (тогда ему не было 18 лет, но он учился на 1 курсе техникума): жильё прошу предоставить после окончания обучения в техникуме. То есть подразумевается, что пока человек учится и получат профессию, он БЕСПЛАТНО живет в общежитии. И лишь когда получает профессию и начинает работать, въезжает в квартиру.

Володя живет до сих пор с нами, учится на 2 курсе, поговаривает о второй профессии. Поживем - увидим!
В этом деле торопиться не стОит, как я увидела на примере того самого дома, который был заселен бывшими детьми-сиротами: это получилось своего рода гетто, похуже общаги и детдома, потому что законы те же, но нет взрослых людей рядом и ежечасно, которые могут и должны помочь, подсказать, защитить и в случае необходимости прикрикнуть и власть употребить.
Так что я мечтаю, что Вовка получит когда-нибудь квартиру в ОБЫЧНОМ доме. Иначе придется идти в такой "сиротский" дом комендантом на общественных началах. :wink:
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Реклама
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

Наталья Васильева: прокурор при необходимости выйдет в суд с иском об исполнении закона и о предоставлении вам жилья.
Наши продвинутые родители подают в суд на следующий день по исполнении подопечному 18 лет и попадают в отдельную очередь. Получают жилье гораздо раньше честных и терпеливых.
Закрой глаза и смотри
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Инид, я уже давно знаю, что в теме "дети-сироты и их льготы" справедливости и честности мало, начиная с родной мамани и кончая каким-нибудь высоким чиновником.

Можно только догадываться, какие суммы уходят в эту черную дыру... Особенно в жильё за счет государства (читай: за счет добропорядочных работающих граждан).

Вот две ситуации: Саша, который жил в нашей приемной семье с 10 до 18 лет, и Игорь-2 (я была его приемным родителем - с раздельным проживанием - с августа 15г. по октябрь 16г. до 18-летия). У обоих живы-здоровы матери и у Саши отец, лишенные родительских прав, у Игоря - отчим. У Саши еще старшая сестра с семьёй и бабушка. На каникулах парни жили у родни. Оба зарегистрированы по месту жительства матерей в муниципальных квартирах. И обоим взрослые тети-дяди - не я! - давно сообщили, что им будет предоставлено отдельное жильё и только на том основании, что по метражу не хватает на каждого прописанного.

Да, это законно.

:butcher: Но где справедливость?! Добропорядочная, но малоимущая семья так и будет ютиться неизвестно "всколькером" на пятачке - и ни один чиновник этим не озаботится. А тут - вдруг такая любофф... Только к подросткам ли? или к их новому жилью? или к бюджетным деньгам, которые так охота распилить?

Я вот про спецжилфонд написала чуть раньше. А ведь есть директор этого фонда с целым штатом помощников, есть специальный сотрудник в ООП по вопросу жилья. У нас у крае еще постинтернатных воспитателей назначают тем ребятам, кто в такое жильё въезжает.

... в общем, обоим парням я так и сказала: это нечестно, вы живете с родными, которые к вам хорошо относятся. Пусть они скажут спасибо государству, что совершенно без всякого наказания и последствий освободило их от бессонных ночей и нервотрепки. а также от денежных расходов на родного ребенка. Но в таком грязном деле, как получение ЕЩЁ одной квартиры для ваших родителей, я вам не помощник!!!
Инид
Эксперт
Эксперт

Сообщение Инид »

Наталья Васильева: это нечестно,
А меня приемный сын научил "большой и чистой" ( читай: бескорыстной и безответной) любви. Я на сегодня настолько хочу вернуть его кровной матери, что готова и приплатить еще. А если приплачивать будет государство еще лучше. Поэтому если удастся оформить опеку на его родственников, чтобы сохранить деньги на содержание до 18 лет и перспективу на получение квартиры, то я буду биться как лев.
Общаются они с матерью совсем недолго, перспективы призрачны, но надежда есть. Ребенок, встретившись с матерью, расцвел, обмяк.
Закрой глаза и смотри
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Инид, если есть такой шанс - вперед! И даже с приданым!

Мы с мужем сто раз пожалели, когда отец одного из наших подростков решил восстановиться в правах, а мы встали в позу: ни-за-что!
Мы его рОстили, ночей не досыпали, можно сказать (хотя честно: он к этому времени у нас всего полтора года прожил - перевели из другой приемной семьи), уже в 9 классе учится, приемный отец всякому домашнему ремеслу научил - а теперь папонька родимый после 10-летней разлуки себе хочет готового помощника заиметь! :butcher:

И ведь настояли на своём: суд отклонил иск отца с предложением дождаться окончания школы парнем и через год вновь подать такое же заявление.

А потом отец, когда во время летних каникул познакомился с сыном поближе, сам отказался от затеи: на фига козе баян... а в деревне - социальный иждивенец!

Да и мы потом горя хапнули с этим "товарищем", потому что сами же показали, что надо выбирать наиболее удобный путь и наплевать на родственные чувства... Эх, какие мы были тогда хоть и не молодые , но наивные!.. Ага, ради блага ребенка же старались...

Тьфу, пропади вот такая выгода пропадом!
Инид
Эксперт
Эксперт

Сообщение Инид »

Наталья Васильева: Мы его рОстили, ночей не досыпали
Уж на сколько вопрошающих писем я ответила за последние две недели, и везде один вопрос: Не жалко потраченных сил? А у меня свет зажегся в конце тоннеля. Я жить хочу! Ведь эти 12 лет я была рыбкой на посылках.
Последний раз редактировалось Инид 08 янв 2017, 18:50, всего редактировалось 1 раз.
Закрой глаза и смотри
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Вот мой житейский совет всем, кто мучается вопросом: вернуть или нет приемного ребенка родственникам при их, детей и взрослых, обоюдном желании? - ВЕРНУТЬ!!!

И впредь не ставить интересы приемного ребенка выше своих собственных. Потому что для помощи у нас кроме нас самих никого нет, а у ребенка - у-у-у! целая толпа доброжелателей.
А силы вернутся сторицей: ведь мы же добро вкладывали в человека, хотя он этого так и не понял. А добро обязательно вернётся! :roll:

Вот если бы его офицерским ремнём били... :( Так ведь нет такого: доброта наша не позволяет.
Гость

Сообщение Гость »

здравствуйте! а дети инвалиды /синдром дауна/ из приемной семьи тоже получат жилье? имеют статус сироты.
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

По идее - да. Или после ДД и приемной семьи такой человек сразу должен становиться клиентом ПНИ до конца дней своих?

Честно - не знаю точно, но не встречала ни в одном ФЗ оговорки насчет детей-инвалидов. У нас ведь есть и дети с ДЦП, и слепоглухонемые, и... да много всяких болезней! Но ни разу не читала, чтобы прямым текстом было написано: инвалидам, в том числе с СД, жилье не положено.

Много лет назад узнала про одну их больших "старых" московских ПС, где росли дети-инвалиды. В Москве, как известно, давно ребятам-сиротам вручаются ключи от квартиры, если он в очереди были. Так вот, эта приемная мама рассказала, что её девочка-инвалид тоже получила квартиру, но в силу особенностей своего здоровья жить отдельно самостоятельно не сможет - поэтому она осталась в приемной семье, а её квартиру кому-то стали сдавать.
приемная семья

Сообщение приемная семья »

Боюсь , что ребенка признают недееспособным и откажут в получении жилья.тоже много смотрела законов по данной теме, но нигде не сказано, что отказывают инвалидам.может это такое вне гласное правило у чиновников. если мы как приемные родители не подадим на мсэ о признании недееспособным, опека может подать, чтоб признать таковым и отказать в жилье ребенку -инвалиду со статусом сироты? спасибо.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…