Кому из детей-сирот положено жилье от государства?

Рассматриваем вопросы гражданского, семейного, административного, жилищного, уголовного права и другие юридические вопросы
Софи
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 597
 Re: Кому из детей-сирот положено жилье от государства?

Сообщение Софи »

Инид: умеет воспользоваться добротой других и сгрузить свои проблемы на чужие плечи
думаю это проблема присуща многим выпускникам ДД. Но он в общем то бесхитростный и не со зла. Пока дочь училась вместе с ним в колледже помогала ему, потом уехала в город, чувствую устала от опеки. А он как маленький ребенок, ему нужно к кому то прилепиться, нужен значимый взрослый, поводырь. Вот не знаю сможет ли повзрослеть, когда необходимость припрет ? Или же :( . не хочется думать о плохом) и повторюсь так жаль его, но тащить его я не в состоянии, своих проблем хватает. Поддержка и совет, вот все что могу, картошка , что то еще такое свое ( он нам летом помогал приезжал и в огороде и в поле), может из вещей что ( бывает купишь новое, а старое можно отдать, у него то вообще ничего пока нет, и деньгами грамотно совсем не умеет распоряжаться, тонкий , как высохший стебелек)
Не знаю как быть...и помочь так как он хочет, я не могу и совесть гложет, что бездействую. ( с дочкой училась приемная девочка, так ее приемная мама два года по судам бегала, пока жилье ей выбила, и характер у нее не мой, и муж военный) . Я говорила пареньку об этой семье, чтоб узнал, да он и сам эту девочку знает, но не пойдет :(
Если Бог дaл, знaчит знaл, что ВЫДЕРЖИШЬ...
Реклама
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166

Сообщение Инид »

Софи: гложет, что бездействую.
Потому и пишу: Лесом его! простите, что грубо. Помощь - это удочка! А ему нужна рыбка. :(
Закрой глаза и смотри
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108

Сообщение Наталья Васильева »

Софи, если взрослый человек не знает, куда обратиться с вопросом, и обращается к вам, то, боюсь, вам же и придется идти дальше вместе с ним.

Я согласна с Инид, что не могли просто так его отфутболить в прокуратуре. Ни разу со мной такого не было ни в нашей районной, ни в краевой, хотя обращалась с разными вопросами.

Может, найти адвоката, который БЕСПЛАТНО представляет интересы некоторых категорий населения, в том числе приемных родителей, детей-сирот и лиц из их числа...
Я знаю, что у нас в районе есть такие адвокаты: это гос. услуга, она им оплачивается государством. По-моему, в прошлом году были изменения в законодательстве об адвокатуре.
Нужно только найти документ по вашему району о такой услуге. Про своих адвокатов я узнала в районной газете.

Почему пишу про адвокатов? Потому что надо хорошо знать законодательство и судебную практику, нужно правильно писать все заявления, нужно не растеряться в суде и говорить на "судебном" языке.

Когда мы с ребятами начали "тяжбу" за положенное жилье, я привела их именно в прокуратуру, потому что им всем было уже больше 18 лет, я не имела права выступать от их лица, а прокуратура - как раз имела. И с иском в суд выходила именно прокуратура.

... Сейчас прервусь - поищу документы.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Вот, нашла:

Юрист Анна Тарасова

Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, получили право на полноценную бесплатную юридическую помощь в РФ

04.07.2013 — 17:54

Федеральным законом от 2.07.2013 г. № 167-ФЗ внесены изменения в ФЗ № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи» (указанные положения вступают в силу с даты официального опубликования закона).

В соответствии с изменениями право на получение всех видов бесплатной юридической помощи, предусмотренных статьей 6 ФЗ о бесплатной юридической помощи (далее БЮП) в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи получили не только дети-сирот и дети, оставшиеся без попечения родителей, но и лица из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (п. 4 ч. 1 ст.20 закона о БЮП в новой редакции).

Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:

- правового консультирования в устной и письменной форме;

- составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

- представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Бесплатная юридическая помощь может оказываться в иных не запрещенных законодательством Российской Федерации видах (ст. 6 закона о БЮП).

Кроме детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, право на бесплатную юридическую помощь получили:

- лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью (новый п. 4.1. ч. 1 ст. 20 закона о БЮП);

- усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей (новый п. 4.2. ч. 1 ст. 20 закона о БЮП).

Теперь государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, осуществляют правовое консультирование в устной и письменной форме граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и составляют для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера также в случаях:

- признания права на жилое помещение, предоставление жилого помещения по договору социального найма, договору найма специализированного жилого помещения, предназначенного для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения, выселение из жилого помещения (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи), расторжение и прекращение договора найма специализированного жилого помещения, предназначенного для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выселение из указанного жилого помещения (п. 2 ч. 2 ст. 20 закона о БЮП в новой редакции);

- установления усыновления, опеки или попечительства над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, заключение договора об осуществлении опеки или попечительства над такими детьми (новый п. 10.1. ч. 2 ст. 20 закона о БЮП);

- защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (новый п. 10.2. ч. 2 ст. 20 закона о БЮП).

Это связано и с тем, что с 1.01.2013 г. детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, жилые помещения предоставляются в соответствии с новыми правилами ФЗ № 15-ФЗ, сначала по договорам найма специализированного жилого помещения, затем после окончания срока специализированного найма - по договорам социального найма.

Государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, представляют в судах, государственных и муниципальных органах, организациях интересы граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, если они являются:

1) истцами и ответчиками при рассмотрении судами дел о:

------б) признании права на жилое помещение, предоставлении жилого помещения по договору социального найма, договору найма специализированного жилого помещения, предназначенного для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе принятых на воспитание в семьи, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расторжении и прекращении договора социального найма жилого помещения, выселении из жилого помещения (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи), расторжение и прекращение договора найма специализированного жилого помещения, предназначенного для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выселение из указанного жилого помещения (пп. б п. 1 ч. 3 ст. 20 закона о БЮП в новой редакции);

2) истцами (заявителями) при рассмотрении судами дел:

------а) о взыскании алиментов;

------б) о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

------в) об установлении усыновления, опеки или попечительства в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о заключении договора об осуществлении опеки или попечительства над такими детьми;

------г) об обеспечении мер государственной поддержки детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (п. 2 ч. 3 ст. 20 закона о БЮП в новой редакции).
http://zakon.ru/Discussions/OneDiscussion/7358
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Софи, а у него вообще было право на получение жилья?

... Чтобы уж не совсем расстраивать вас, можно попробовать так: этому пареньку нужно обратиться в отдел опеки того района, где он имеет постоянную регистрацию. Там надо найти специалиста по жилью (именно для детей-сирот) и написать заявление о постановке на учет (если такое право у него было до 18 лет или появилось с января 2013г.) и о предоставлении жилья из специализированного фонда.
А уж потом, когда его право будет подтверждено, жилье будет предоставляться в том месте вашего региона, где оно имеется.
Софи
Бывалый
Бывалый
Всего сообщений: 597

Сообщение Софи »

Наталья Васильева, спасибо, есть у него такое право.
попробую его " наставить на путь". Как уж смогу. Буду надеяться, что хватит у него характера.
Если Бог дaл, знaчит знaл, что ВЫДЕРЖИШЬ...
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт

Софи, есть еще вариант: обратиться к уполномоченному по правам ребенка в своем регионе.

Знаю случай, когда несколько лет назад к нашему уполномоченному Павлу Микову обратился выпускник ДД и рассказал о том, что ему "выделили жильё" - бывшую подсобку для дворника без окон (под лестницей, что ли) - он лично мешался в эту ситуацию.
отличница
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2071

Сообщение отличница »

...
Последний раз редактировалось отличница 20 мар 2015, 01:07, всего редактировалось 1 раз.
Главное благополучие семьи — состояние здоровья мамы.
Aljenushka
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 6596

Сообщение Aljenushka »

Я за Вовкиной не слежу. Но там по идее бабка с матерью должны быть.
отличница
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2071

Сообщение отличница »

Aljenushka:Я за Вовкиной не слежу.
она в собственности или по соц. найму
Главное благополучие семьи — состояние здоровья мамы.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…