"Цветов цветение - искусство"
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 5108
Re: "Цветов цветение - искусство"
Artemísia, я третий год учусь выращивать петунию. Но о Вашем случае даже не знаю...
Вообще-то, если это не болезнь и не насекомые, то не проблема. Я как-то по рекомендации опытных цветоводов с форума Фермер.ру оборвала нижние листья - они очень большими выросли и много питательных веществ на себя оттягивали. Сначала не поверила, что будет толк, а оказалось - очень даже хорошо!
Может, Вам тоже надо нижние листики, которые Вас смущают, убрать?
Вообще-то, если это не болезнь и не насекомые, то не проблема. Я как-то по рекомендации опытных цветоводов с форума Фермер.ру оборвала нижние листья - они очень большими выросли и много питательных веществ на себя оттягивали. Сначала не поверила, что будет толк, а оказалось - очень даже хорошо!
Может, Вам тоже надо нижние листики, которые Вас смущают, убрать?
У родителей есть не только обязанности, но и права!
-
- Интересующийся
- Всего сообщений: 31
Наталья Васильева, спасибо. Осмотрела, вроде вредителей не видно, про болезни почитала, пока ни на что не похоже. Пересажу в отдельные стаканчики и будем посмотреть. Боюсь что-то нижние листики обрывать, первый раз выращиваю, но посмотрю, может и правда уберу.
-
- Эксперт
Не бойтесь! Если это, конечно, не будет слишком много. Но 2-3-4 листка, по-моему, не страшно. В конце концов, если это был недостаток влаги и они уже не восстанавливаются, то потихоньку сами усохнут.
Я сейчас как раз мимо своих петуний прошла. Они у меня в разные сроки посеяны, начиная с конца декабря. Но их немного, потому что растут в комнате и я не могу создать им нужные условия и по освещенности (им очень много света надо!), и по температуре.
Так вот, я вчера перевалила уже большенькие растения из 300г станачика в 3л кашпо, при этом совершенно "безжалостно" прищипнула побеги. Растениям от этого только лучше будет! Из пазух быстренько полезут новые, кустик будет пышным. Видели, наверное, как иногда у петунии торчит один длинный стебель и на макушке цветок? Это как раз несформированное растение.
А отщипнутые веточки тут же воткнула в землю и прикрыла от испарения влаги: что-то сверху другим стаканчиком, а что-то - в полиэтиленовый пакет поставила.
Стоят сегодня, голубчики, вянуть пока не собираются.
Я сейчас как раз мимо своих петуний прошла. Они у меня в разные сроки посеяны, начиная с конца декабря. Но их немного, потому что растут в комнате и я не могу создать им нужные условия и по освещенности (им очень много света надо!), и по температуре.
Так вот, я вчера перевалила уже большенькие растения из 300г станачика в 3л кашпо, при этом совершенно "безжалостно" прищипнула побеги. Растениям от этого только лучше будет! Из пазух быстренько полезут новые, кустик будет пышным. Видели, наверное, как иногда у петунии торчит один длинный стебель и на макушке цветок? Это как раз несформированное растение.
А отщипнутые веточки тут же воткнула в землю и прикрыла от испарения влаги: что-то сверху другим стаканчиком, а что-то - в полиэтиленовый пакет поставила.
Стоят сегодня, голубчики, вянуть пока не собираются.
-
- Интересующийся
В общем не смогла я уняться, прыгала-бегала вокруг, обсматривала эти листики со всех сторон, да и обрезала их, сейчас посмотрю два дня, если все хорошо, перевалю в стаканчики. Спасибо.
-
- Эксперт
Год назад на форуме фермеров прочитала: Цветы требуют ухода - чем дальше от них уходишь, тем лучше.
И ведь верно! Пока их было мало - готова была "пылинки сдувать", а они как-то не очень удавались.
А теперь меньше сюсюкаю с ними - и вроде как лучше растут. Конечно, те, которые выжили.
Еще из личного опыта: никогда при цветах не говорите о том, что они вам не нравятся, что их трудно выращивать, надоело, грязно...
Обязательно пропадут! Проверено.

И ведь верно! Пока их было мало - готова была "пылинки сдувать", а они как-то не очень удавались.
А теперь меньше сюсюкаю с ними - и вроде как лучше растут. Конечно, те, которые выжили.

Еще из личного опыта: никогда при цветах не говорите о том, что они вам не нравятся, что их трудно выращивать, надоело, грязно...
Обязательно пропадут! Проверено.
-
- Супермодератор
- Всего сообщений: 8811
У меня в течение вот уже почти 5-ти лет, после принятия в семью ребёнка, почти все комнатные растения погибли, а ведь раньше были тропики просто. Растения разрастались во все стороны со стремительной силой, даже такие прихотливые, которые и в оранжереях-то не во всех растут, муж тревожился, что скоро нам жить будет негде. А теперь осталось 5 заморышей на издыхании, ничего не помогает. Мрут. Вот что значит психологический климат.Наталья Васильева:Еще из личного опыта: никогда при цветах не говорите о том, что они вам не нравятся, что их трудно выращивать, надоело, грязно...Обязательно пропадут! Проверено.

Любовь всегда приходит вовремя.
-
- Интересующийся
Это да.Наталья Васильева:Год назад на форуме фермеров прочитала: Цветы требуют ухода - чем дальше от них уходишь, тем лучше.

-
- Эксперт
- Всего сообщений: 12166
Мы когда садили на участке сосны, приткнули в одном месте пару чтобы не повредить корни, они очень тесно росли, типа потом выберем лучшую. Выросли обе. Я взглянула на них оценивающе, чтобы выбрать и такая смута в душе. Мне показалось, они сжались под взглядом. Паранойя. Растут обеНаталья Васильева: никогда при цветах не говорите о том, что они вам не нравятся,

Закрой глаза и смотри
-
- Постоялец
- Всего сообщений: 222
Девочки,помогите советом.У меня на веранде с солнечной стороны растёт хмель.Всё замечательно до некоторого момента ,когда он весь покрывается налётом белёсым( как мучнистая роса). Опрыскивала в прошлом году спец.средствами от неё и всё равно не помогло... Растёт он на сухом месте точно( не польёшь так засохнет) . Может кто сталкивался с таким ?
-
- Мастер
- Всего сообщений: 4141
У меня на границе участка хмель растет, почти всегда во второй половине лета действительно как мучнистая роса на листьях. А если поискать в интернете? Я давно читала в Приусадебном хозяйстве, что помогают опрыскивания настоем голубиного помета. Конечно, голубиный экзотика, а если регулярные подкормки настоем навоза, хоть куриного?
Все проходит. И это пройдет.