Нужно ли заставлять ребёнка?

Узнаем современные тенденции психологической и педагогической направленности, передаём личный опыт в данных областях
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8802
 Нужно ли заставлять ребёнка?

Сообщение Алёна »

У родителей часто возникает вопрос: нужно ли заставлять ребенка (заниматься спортом, музыкой, учёбой.....)?
Что вы думаете по этому поводу?

Нашла мнение на просторах интернета, которое очень близко к моему:

Не думаю, что принуждение приведет к хорошему результату. Да и жизнь одна, детство тоже одно, зачем таскать ребенка туда, где ему не нравится? Согласитесь, если бы ребенку там было хорошо, он бы не отказывался туда ходить. От хорошего не уходят. А лень - это не стиль жизни. Попробуйте увидеть, что лежит за этой ленью. Вспомните ситуации, когда вам ничего не хочется делать, когда вам хочется, чтобы вас оставили в покое. Что вы чувствуете, когда вас заставляют делать то, что вы категорически делать не хотите? Что вы испытываете к человеку, который заставляет вас это делать? Хотите ли, чтобы ребенок испытывал к вам эти чувства?
Меня 10 лет именно заставляли ходить на танцы. Я ненавидела их, а мама тоже говорила, что я ленюсь. Я шла и плакала. Просила не водить. Но НЕТ, маме было важно, чтобы я развивалась.
В итоге:
Я обязана была хорошо учиться. Если приносила плохую оценку, меня били и заставляли заниматься дома, пока не врублюсь в тему капитально.
Я обязана была много читать. С 5 лет (читать я научилась рано) до 10 лет я прочитала 200 книг. Во 2 классе прочитала "Властелин колец", а в 3 классе - "Судьбу человека". Если "Властелин" мне понравился, как ни странно, он был понятен для меня, хоть я еще и мала была, а вот творение М. Шолохова было для меня слишком трудным. Когда перечитывала его перед сдаяей ГИА по литературе, я посмотрела на него иначе.
Я обязана была помогать по дому. С 4 лет я уже убирала дом, мыла посуду, с 6-7 лет стирала свои майки, трусы, носки, занималась кухней.
С 4 до 5 лет я ходила в музыкальную школу на хор, выступала на конкурсах, постоянно была на сцене. С 5 лет до 10 - в музыкальную школу на хореографию, с 10 до 15 я ходила на танцы 6 дней в неделю, в 3 разные группы.
Я ревела, просила не водить меня туда, но меня возили на машине, провожали за ручку до самого места тренировки... И мама не уставала повторять, что я в будущем скажу ей огромное спасибо, что для девушки важна хорошая осанка, красивая фигура... Я садилась на шпагат, делала три поворота, легко делала гран-батман... Но счастья от этого не испытывала!
И когда сначала попала в аварию, потом очень сильно и не поправимо надорвала почки... грех так говорить, но в глубине души я была рада, что болезнь избавит меня от этих танцев! Мама убивалась, а я терпела боль, но вздохнула от необходимости ходить на тренировки!
Моя ЛЕНЬ была удовлетворена.
Сейчас моей крестнице 10. Ее жизнь еще более насыщенная, чем моя.
Она прекрасно управляется на кухне.
Она участвует во всех олимпиадах в школе, городе и области, систематично принося призовые места.
Она круглая отличница.
Она хозяйничает по дому наравне с мамой.
Она превосходная нянька своей пятимесячной сестре. Она укладывает ее спать, успокаивает, играет, разговаривает...
И при этом успевает играть со своим шестилетним братом.
Для десятилетнего ребенка это капитальная нагрузка! Вернулась со школы и пошла прибирать дом, готовить обед, смотреть за сестрой и братом, делать уроки! Пока мама сидит с малышкой, она прибирает. Потом мама пошла готовить, она сидит с сестрой... и т.д.
А ее же еще заставляют ходить на фортепиано!
Чтобы ходить на это фортепиано, нужно ездить в другой город. Ну ладно, она ездит! Ребенок привык к самостоятельности. Но учитель, который ведет занятия, возмущается, что ребенок не тренируется дома, говорит, нужно час-два доиа заниматься. Когда ей это делать?! Это же ребенок. Ей бегать, играть хочется. Ей итак приходится в школе столько часов сидеть. А потом доиа с домашкой. Уже это большая нагрузка на ребенка.
Сестра - мама моей кресницы - говорит: ну вот Н**** (дочь другой нашей сестры) с 7 лет и на танцы, и на пение, и даже на карате ходила!
Да мало ли куда ходят чужие дети! Вы не думали, что сосед зарабатывает больше вас? А главное, почему? Почему сосед снизу может работать на трех работах, а вы нет? Почему сосед справа пишет стихи, а вы нет? Почему сосед справа ездит на Гаваи, а вы нет? Почему кто-то лучше вас?
А вот крестнице уже в пятый раз намекают, что ей нужно оставлять музыкалку, потому что она не тренируется.
Я уже почти убедила сестру, чтобы они бросали это фортепиано. У ребенка должно быть детство. Еще немного, и у нее начнется подростковый возраст, будут другие приоритеты: общение со сверстниками, дружба, коммуникации... И в какой она кружок ходит, не столь важно - ей не до них будет...
Вот и мама моя вместо благодарности, когда я выросла, улхслышала: мамочка, зачем ты водила меня на эти танцы?! В детстве у меня только три вещи были, которые отравили мне все удовольствие детской жизни: детский сад, школа и танцы!
Не згаю, получилось ли мне хоть на какие-то выводы вас натолкнуть... Я только хочу сказать, что ребенок - такая же личность. Просто подумайте, что вам постоянно приходилось ходить туда, куда вы ходить не хотите. Подумайте о своих чувствах. ПРОЧУВСТВУЙТЕ это. Я надеюсь, что моя история и история моей крестницы вам в этом поможет...
И о благодарности... не забывайте. Ее может и не быть. А только сожаление и содрагание при мысли об этой спортивной секции....
Путь Души полон Чудес! ))
Реклама
Инид
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 12166
 Re: Нужно ли заставлять ребёнка?

Сообщение Инид »

Закрой глаза и смотри
северная пальмира
Специалист
Специалист
Всего сообщений: 1773

Сообщение северная пальмира »

Что мне кажется дама привирает. Ну ладно она в 4 убирала дом. Вопрос что она вкладывает в это? Мои 8 и 9 летки вопят что не хотят убирать. Свои же игрушки и за мелкими. Сомневаюсь что она в 4 года делала полноценную уборку. Наверняка убирала свои игрушки и свои же вещи. Я младшую принуждаю это делать. Получается 50/50.
В 6-7 лет стирала свои трусы, майки и носки. Что в этом сложного? Мои с удовольствием стирают. Если разрешить. Было что заставляли старших отстирывать вещи которые заляпали жиром, ручкой изрисовали. Не думаю что они это делали с удовольствием, но не противились.
Кухней она занималась. Что именно? Готовила? Не поверю! Я своим доверяю сторожить когда вода закипит. Недавно микроволновкой разрешили пользоваться. В холодильник только недавно разрешили лазить, иначе б там кроме супа и второго блюда не было ничего, ни колбасы, ни сыра, ни конфет.
Я сама лет с 10 готовила. Но это была вынужденная мера. Мама пахала как лошадь чтоб нас прокормить. Уходила рано утром и возвращалась поздно вечером. Максимум 2 выходных в месяц. Мы с братом прибирались, я готовила. Единственное что я не делала - не стирала. Т.к. боялась машинки, Ока что ли она называлась. Да и выкрутить белье крупное у меня бы сил не хватило.
Про оценки. Не бью. Тут старший 2 двойки принес. Убить надо наверное было :) . А заниматься пока не дойдет тема это да. Сейчас упустишь и что потом? Второй класс.
Читать заставляю, да. Сама очень люблю читать и считаю что человеку необходимо это делать. Пока есть возможность принудить читать - буду принуждать. Но конечно не Шолохова. Я лет в 10 всю Анжелику прочитала уже. Анну Каренину (не понравилось), пыталась Мастер и Маргарита - ничего не поняла. Перечитала пару лет назад, понравилось. Всем книгам свое время. Сейчас мои читают сказки либо о природе/животных.
На кружки да, не ходим. Но мы просто не успеваем. Пока уроки сделаем, спать пора. Но будет возможность - пойдут. Нечего по дому болтаться и искать себе занятие, за них уже нашли.
С мелкими мои старшие не сидели. Но развлечь и отвлечь младшего если я занята - ничего страшного не вижу. 5 месячного ребенка им конечно бы не доверила.
Т.ч. думаю дама много лишнего написала.
Чтобы завоевать доверие нужна вечность, для разочарования достаточно одного мига.
Ksyushkin
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 8170

Сообщение Ksyushkin »

северная пальмира, дети разные. Тем более, как я понимаю, речь о домашней девочке без проблем с интеллектом и поведением.
Не особо помню каким методом родители добились от меня страха и заниженной самооценки, но в детстве никогда в открытую родителям не сопротивлялась. Вопить им в ответ даже в голову не приходило - боялась.
Готовила примерно с 10-ти в основном салаты или пекла что-то несложное, редко-редко суп могла сварить или готовые пельмени. Вторые блюда вплоть до замужества не готовила (кроме запечёной в духовке курицы и жареной колбасы), но в 11 лет уже пекла во всю сладости практически любой сложности и в электровафильнице, и в духовке.
В 7 лет одна дома с сестрой-грудничком оставалась. Бывало, что в одной руке она, а другой в тетрадке домашнее задание пишу. Примерно с 5-ти лет начала мыть посуду и полы изредка. В 8-9 лет самостоятельно ходила в магазины за продуктами - родителям некогда было выстаивать огромные очереди за колбасой по талонам, молочкой или привозными арбузами.
Не думаю, что дама слишком приукрасила деточкины способности.
Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
Автор темы
Алёна
Супермодератор

Сообщение Алёна »

северная пальмира: 16 окт 2017, 13:18Вопрос что она вкладывает в это?
Моя мама воспитывала меня и своего брата, он на несколько лет старше меня. Она родила меня рано, никогда не сюсюкалась, я всегда должна была всё понимать и всё делать правильно, права на ошибку не было. Вся домашняя работа, кроме стирки, была на нас. Он убирал с 3-х лет, я - с 4-х. Помню, я мыла пол, в первый раз или в один из первых. Она ругала меня и шлёпала, и заставляла мыть снова и снова. И снова, и снова, раз 5-6 подряд, не объясняя причину. Оказывается, я не мыла промежуток между ножками шкафа и плинтусом. Это не объяснялось. А чё, дураку понятно, как надо мыть. Ну, зато на всю жизнь я запомнила.

Готовила я с 7 лет, обычно супы. Супы всегда получались отлично, это была моя обязанность, и я не имела права ошибаться. Но я готовила много чего и из выпечки или из вторых блюд, такая неуёмная тяга к кулинарии, у меня была подружка закадычная, мы по очереди портили продукты то у неё, то у меня. Чаще у нас не получалось (вот она, безответственность) и дворовые собаки уже знали это и вставали в очередь под нашими окнами, всё выкидывалось им. Первое моё печенье, которое удалось, но немного подгорело, мама выкинула в мусорку, было ужасно обидно. Первый торт, который прошёл у нас на "ура" был "День и ночь", делили пополам на 2 семьи, тут мама позволила официально признать это едой.

Брат родился, когда мне было 8, всё, теперь это была моя обязанность. И потом я бегала ранним утром за кефиром в молочную кухню, когда все спали, потом готовила ему каши, позже водила и забирала из сада. Занималась с ним, учила читать и писать, гуляла, укладывала и многое, многое другое. Учителя знали и часто отпускали с уроков, если он болел. Я училась хорошо.

Так что дети все разные. Мой брат, кстати, тоже рано научился готовить, и в 7 лет он испёк свой первый торт, очень достойный. Я делала за него уроки (у меня врожденная способность подделывать почерк), а он делал за меня дела по дому. Мама не отличала, где делал он, где я. Я поверю автору.
Инид
Эксперт
Эксперт

Сообщение Инид »

Алёна: 16 окт 2017, 14:32Оказывается, я не мыла промежуток между ножками шкафа и плинтусом. Это не объяснялось.
*x) *x) У меня есть знакомая. Ее мать заставляла в детстве утюжить мужские рубашки строго по изобретенному мамой алгоритму. Ошибки тоже не допускались. Знакомая уехала от дома за 5000 км и всю жизнь живет без утюга в доме.
Закрой глаза и смотри
Ksyushkin
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 8170

Сообщение Ksyushkin »

Инид: 16 окт 2017, 14:52Ее мать заставляла в детстве утюжить мужские рубашки строго по изобретенному мамой алгоритму.
Меня заставляли утюжить папе рубашки и брюки ежедневно. Самое мучение было - эти злополучные стрелки на брюках! Теперь не то что я, но и муж не носит рубашки и брюки со стрелками.
Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
Автор темы
Алёна
Супермодератор

Сообщение Алёна »

Можно приучить ребёнка к домашней работе безо всякого насилия. Если ребёнок рядом с матерью, когда она занимается домашними делами, если она даёт ему тряпку, когда сама моет пол или вытирает пыль, если она даёт ему безопасный нож, когда готовит, если она позволяет ему складывать бельё в стиральную машину, когда он маленький и хочет участвовать в этом, потому что это интересно для него, если она не боится, что он что-то рассыпет, испортит, замарает, то для ребёнка эти дела становятся естественными, и он принимает их как должное. И не важно, сколько ребёнку лет, ползает он или ходит, главное, что он проявляет интерес и желание. Конечно, удобнее и быстрее всё сделать самой и не возиться с мешающим под ногами ребёнком. Конечно, так легче. Но по мне так "лучше день потерять потом за 5 минут долететь". Сначала отталкивают ребёнка и говорят: "Посиди, не лезь, ты ещё маленький!". А потом сетуют: "Ты такой здоровый лоб, а помогать не хочешь!" За что, боролись, как говориться...
Инид
Эксперт
Эксперт

Сообщение Инид »

Ksyushkin: 16 окт 2017, 14:57Теперь не то что я, но и муж
Чего жена не любит, того мужу не видать. :)
Алёна: 16 окт 2017, 15:15Конечно, удобнее и быстрее всё сделать самой и не возиться с мешающим под ногами ребёнком.
Это моя история. самооценка стабильно шла по наклонной. Сейчас я понимаю, что делала много именно родительской работы, брала на себя не детскую ответственность, но оценка всегда была отрицательной и оценивалась я, а не поступок.
Закрой глаза и смотри
Торис
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 3330

Сообщение Торис »

Ничего себе, девочки, у вас было детство :%) . Капец просто, а не детство. Посуду стала мыть лет с 11, раз в день, вечерами. Стою, песни пою. В очереди за счастье было постоять. Лет с 10 стояла за тушёнкой, сгущёнкой. Редко, раз в месяц. Вечером одна банка моя. До 13 лет я не стирала вообще. Конечно, когда к тётке переехала там себя обстирывала, но не более. Вообще вспоминаю, мама на меня не ругалась. Я даже у отчима спрашивала, неужели никогда не ругала, он подтвердил. Помню первую двойку получила, так мою тетрадь повесили на видное место, вот стыдно - то было.
Дамы мои сами никогда не стирали, да, дежурство было с 8 лет. По уличному и по домашнему. На улице собаку покормить и ставни открыть, дома пропылесосить, кровати заправить. Мыть посуду стали с 11 лет, но тогда у нас уже слив был и горячая вода. Опять же через день. К 15 годам уже начали полы мыть. Готовить стали с 16 лет. Кашу молочную сварить на выходных, суп иногда, курицу запечь. Только в последний год стали печь. Правда, на праздники они были на подхвате. Почистить овощи, поставить варить, посуду помыть.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…