Отмена усыновления и последствия отмены усыновления

Автор темы
ТаняСорока
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911
 Отмена усыновления и последствия отмены усыновления

Сообщение ТаняСорока »

Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.

Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.

Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Последствия отмены усыновления ребенка

При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.

Суд, исходя из интересов ребенка, вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка.

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
Реклама
Маруся
Наблюдатель
Наблюдатель
Всего сообщений: 13
 Re: Отмена усыновления и последствия отмены усыновления

Сообщение Маруся »

Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители
То есть получается, если исправившаяся биологическая мать ребенка будет требовать отмены усыновления, то суд может рассмотреть дело в её пользу?? Как часто такое происходит в реальности?? И что делать, как бороться ..в такой ситуации??
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141

Сообщение Зелибоба »

Я так поняла
ТаняСорока:исходя из интересов ребенка
ТаняСорока:если усыновители уклоняются
т.е. если ребенку хорошо в приемной семье, усыновление не станут отменять.
Может, если био докажет, что у нее особняк на Мальдивах и у ребенка будет гувернантка, говорящая на 5 языках, тогда суд сочтет, что там лучшие условия... В любом случае интересы ребенка превыше всего.
Все проходит. И это пройдет.
Маруся
Наблюдатель
Наблюдатель
Всего сообщений: 13

Сообщение Маруся »

Да..скорее всего. Просто я не представляю, что делать, если объявившиеся родители начнут "качать" права, искать встреч и т.д.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
то есть я имею в виду - как воздействовать на них? Многим ведь и закон не писан...что хочу то ворочу.
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141

Сообщение Зелибоба »

Маруся:начнут "качать" права, искать встреч и т.д.
Очень просто - заявление в полицию. Они ребенку по закону НИКТО, чужие дяди и тети, прохожие. Только сам опекун вправе решать, позволять ли им видется с ребенком. И только опекун несет ответственность за последствия от этих встреч для физического и психического состояния ребенка.
Что бы там ни говорила опека, если ребенок после встречи с био попадет в психушку или ограбит ларек, или взорвет школу, или изобьет сверстника - отвечать будет опекун.
Для Вас в этой ситуации указ может быть только один - опека, только они могут настаивать на общении с ребенком. В таком случае требуйте от опеки письменные указания, вроде такого: "нами, специалистами опеки, рекомендовано опекуну .... разрешить встречи ... с ..... Возможные последствия понимаем и берем ответственность на себя." Только так.
Маруся:как воздействовать на них? Многим ведь и закон не писан...что хочу то ворочу.
Сначала пригрозите обращением в полицию, если не помогает: звоните 02, кричите, что ломятся в дом, угрожают неизвестно кто, хотят похитить приемного ребенка.
Когда Полинкина тетка попыталась устроить мне скандал с угрозами, одной фразы, что я сейчас позвоню в полицию, хватило, чтобы она сдулась и затихла.
Все проходит. И это пройдет.
Иришша
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 41

Сообщение Иришша »

Нда уж, ну и темка! Прямо дрожь пробирает от того, что такое возможно. Надеюсь, что это только в очень-приочень исключительных случаях.
геленка
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 3042

Сообщение геленка »

Иришша, ,так в жизни все бывает,поэтому нужно знать для информации.
Дети:Сын,дочь,сын,дочь,дочь,дочь,дочь,сын+дочь,сыночек.
Иришша
Интересующийся
Интересующийся
Всего сообщений: 41

Сообщение Иришша »

геленка:Иришша, ,так в жизни все бывает,поэтому нужно знать для информации.
С этим я ни в коем случае не спорю. Просто никогда не задумывалась, что такое возможно. Кажется, что он наш и все тут. Но, действительно, кто предупрежден - тот вооружен, так что конечно, лучше быть настороже.
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108

Сообщение Наталья Васильева »

А я бы не советовала быть всё время готовой именно к такой неприятности (впрочем, как и к любой: волков бояться - в лес не ходить), а то будете думать о ней - и "надумаете" беду.

Наверное, я бы поступила так, хотя мне это не грозит (дети уже почти взрослые): принять информацию, примерить на себя, проверить, всё ли в порядке с документами - и отложить на полочку на "чердаке".
Может, сто лет и не пригодятся Вам такие знания - чего ж себя "накручивать"? :wink:
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Гость

Сообщение Гость »

Иришша:Просто никогда не задумывалась, что такое возможно. Кажется, что он наш и все тут. Но, действительно, кто предупрежден - тот вооружен, так что конечно, лучше быть настороже.
Здравствуйте,девочки! Заглянула к вам, почитала темы. У меня усыновленный ребенок ,сейчас ему 16 лет,забрали в 3 года.
Он отказник с рождения,брали его другие родители,но через 2 недели вернули.Я всегда думала,что он- то точно никому не нужен.
Но ,когда ему было 7 лет,его нашла мать и тайно встретилась с ним на детской площадке. А в этом году к нам заявилась и его тетка,
я всё подробно писала на другом форуме об этом,и вообще о себе.
Просто я хочу сказать, что в жизни все бывает,ни отчего нельзя зарекаться!
Извините, что не представилась-Наташа(есения)
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…