Кто знает, как готовят в детдоме к жизни в приемной семье?

Узнаем современные тенденции психологической и педагогической направленности, передаём личный опыт в данных областях
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108
 Кто знает, как готовят в детдоме к жизни в приемной семье?

Сообщение Наталья Васильева »

Есть ли в ДД занятия по подготовке к жизни в семье - приемной (или потом в своей собственной)? Не общие слова про бюджет и обязанности, как в Семейном кодексе, а вот именно разговор "просто так"?

Может, уже на этой стадии можно было бы определить: вот этому приемная семья поможет, а этому - никогда.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Реклама
Гуля
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 3366
 Re: Кто знает, как готовят в ДД к жизни в приемной семье?

Сообщение Гуля »

Наталья Васильева: вот этому приемная семья поможет
меня тоже в последнее время интересует мотивация детей идущих в семью. На примере девочек поняла что моя семья им была в принципе не нужна как семья. И учиться ничему у меня для своей жизни они не хотели. Просто у меня лучше чем в ДД-поэтому выбрали приемную семью. Вот сейчас поняла что хочу ребенка, которому нужна семья, близкие люди, а не просто свобода от ДД.
Вы можете хранить молчание, так как все сказанное будет использовано против вас.
Автор темы
Наталья Васильева
Эксперт
Эксперт
Всего сообщений: 5108

Сообщение Наталья Васильева »

Вот решила перенести сюда цитату из сообщения ТаниСороки:

Re: Александр Гезалов: Почему я не собираюсь усыновлять сироту
А еще вот такая мысль мне в голову пришла: А ведется ли какая-то работа-консультация детей-сирот о том, что такое приемная семья, кто такие члены этой семьи, что в семьях есть правила и их надо, как минимум уважать? По тем рассуждениям сирот, которые слышала я, им объясняют толь ко что в приемной семье лучше. Вот оттуда и отношение явно такое у этих детей (Не семью они хотят, а что бы лучше, чем в детском доме). Я бы оттуда, начала работу с ребенком, которого передают в семью... И даже с малышами, наверное...
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Петрович
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 226

Сообщение Петрович »

Наталья Васильева: А ведется ли какая-то работа-консультация детей-сирот о том, что такое приемная семья, кто такие члены этой семьи, что в семьях есть правила и их надо, как минимум уважать?
Им бы таблицу умножения выучить! Не до высоких материй. Да и как можно это доходчиво рассказать ребенку, который само понятие "семья" не воспринимает?
ТаняСорока
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911

Сообщение ТаняСорока »

Ну, что развлекушки разные в семье они прекрасно понимают. А еще понимают, что их там будут бить. И заставлять работать. Думаю, что это они между собой такие разговоры ведут. А вот взрослые им рассказывали бы между делом о семьях.
Вспомнила, девочка в приюте к нам подходила. Так вот именно нас она назвала приемышами. Так и спросила: Вы приемыши? А то мне психолог сказала, что мне лучше в приемную семью бы попасть, а не в детдом, пока мама, папа и сестра из тюрьмы выйдут...
Уж вон какие программы для взрослых (приемных родителей разработали) вот и для деток бы могли придумать. А то такой кавардак у них, бедных в головах на эту тему.
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
Зелибоба
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 4141

Сообщение Зелибоба »

Я тоже подумала - как может ребенок хотеть того, чего не знает? Можно объяснить ему, что семья - хорошо, там любят, заботятся. Ну нарисует он в своем воображении Дисней-лэнд или шоколадную фабрику. А его привезут в семью и заставляют заправлять постель, учиться, конфеты дают только за хорошее поведение. Такое жестокое разочарование.
Думаю, самое лучшее, что могли бы сделать в ДД - приучать детей к систематическому труду, хоть на колхозном поле, хоть в мастерских, что ли. Уже не так сложно было бы адаптироваться в семье.
Все проходит. И это пройдет.
Натик
Мастер
Мастер
Всего сообщений: 2980

Сообщение Натик »

Зелибоба:приучать детей к систематическому труду
Увы, это пока из области фантастики :sorry:
Труд бедных сироток у нас запрещчен категорически
вместо того, чтобы жаловаться на шипы у розы, надо радоваться тому, что среди шипов растет роза
Гуля
Мастер
Мастер

Сообщение Гуля »

Зелибоба:Думаю, самое лучшее, что могли бы сделать в ДД - приучать детей к систематическому труду, хоть на колхозном поле, хоть в мастерских, что ли. Уже не так сложно было бы адаптироваться в семье.
У нас в ДД детей приучают к труду. У них есть свой большой участок, живность держат. Старшие группы сами стирают , убираются, посуду моют. Но семью они воспринимают как сказочная жизнь во дворце. Но в нашем ДД они закрытые. В гости не ходят к подругам, одноклассникам домашним. Мне кажется вот если бы больше общались с другими детьми, то и фантазий по поводу семейной жизни было бы меньше. А еще лучше было бы иметь кого то как шефа, чтоб регулярно приходить к ним и уже не как гость, а как свой человек и чтоб участвовал во всех домашних делах, чтоб видел не только праздничную, но и будничную жизнь семьи.
Вы можете хранить молчание, так как все сказанное будет использовано против вас.
Петрович
Постоялец
Постоялец
Всего сообщений: 226

Сообщение Петрович »

Гуля: чтоб регулярно приходить к ним и уже не как гость, а как свой человек и чтоб участвовал во всех домашних делах,
Никак я не пойму этот гостевой режим. Вроде и гостевой, но всё-таки режим... Как ребенок воспринимает ежедневный отказ от него? Весь день всё было хорошо, играли, общались, даже работали, а вечером - опять "на нары". У кого были дети на гостевом? И чем закончилось? Поделитесь опытом.
Гуля
Мастер
Мастер

Сообщение Гуля »

Петрович:Весь день всё было хорошо, играли, общались, даже работали, а вечером - опять "на нары"
Ну во первых обычно берут на выходные дни. Потом этот режим хорош для больших детей которые по разным причинам не могут или не хотят в приемную семью. Я целый год приводила к себе девочку 7 лет из приюта. Ее навещали родные , а на выходные она приходила к нам. Матери она об этом не говорила, семейка скандальная очень. Когда первый раз пришла была очень зажатая, испуганная, причем она панически боялась взрослых. Со мной разговаривала шепотом , не поднимая головы. А с дочкой моей, ее ровесницей , весело играли, стоило мне зайти в их комнату сразу девочка замирала в испуге. Через месяц она уже ждала моего прихода к ней, стала доверять взрослым. За весь год ни разу не попросила меня оставить ее у себя навсегда. Когда мать лишили родительских прав ее взяли в приемную семью в другой район, подальше от матери. Моя мама еще в 80е годы брала мальчика из ДД в гости. Он тогда учился в третьем классе, был ровесником моего братишки. Мама устроила его на работу, помогла с жильем, общаются до сих пор. Постинтернатное сопровождение как сейчас говорят.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…