И я не принимала. Младшую взяли в 2 года, привязались, как к родной, со временем вообще из головы вылетело, что она не рожденная мною. А когда пришло время расстаться, так больно было - словно по-живому резала. И гораздо больнее воспринимается холодность и отчужденность ребенка.
Со старшей сразу все расставили по местам: я только воспитатель, ты живешь у нас вместо дет.дома, потому что в семье лучше. Она это восприняла совершенно нормально, думаю, ей самой было странно и неприятно считать меня родненькой мамулечкой.
А с младшей я "воспиталку" стала включать, когда поняла, что для нее чем роднее, тем хуже она ведет себя. Когда обращаешься с ней как любящая мама, можешь и по физиономии от нее схлопотать.
[quote="Блэкуня"] Не понимаю и не принимаю роль " тётушки"[/quote] И я не принимала. Младшую взяли в 2 года, привязались, как к родной, со временем вообще из головы вылетело, что она не рожденная мною. А когда пришло время расстаться, так больно было - словно по-живому резала. И гораздо больнее воспринимается холодность и отчужденность ребенка. Со старшей сразу все расставили по местам: я только воспитатель, ты живешь у нас вместо дет.дома, потому что в семье лучше. Она это восприняла совершенно нормально, думаю, ей самой было странно и неприятно считать меня родненькой мамулечкой. А с младшей я "воспиталку" стала включать, когда поняла, что для нее чем роднее, тем хуже она ведет себя. Когда обращаешься с ней как любящая мама, можешь и по физиономии от нее схлопотать.
[quote="Зелибоба"]А с младшей я "воспиталку" стала включать, когда поняла, что для нее чем роднее, тем хуже она ведет себя. [/quote] Вот и у нас со старшим также
Я думаю, нужно смотреть в каждом отдельном случае, с каким ребенком возможна полная душевная и телесная близость, а с каким нужна вынужденная дистанция. Я смотрю, больше всего вынуждены дистанциироваться родители детей с психическими проблемами.
Даже на физическом уровне: старшую мою, психически сохранную, если в спокойно обстановке обнять, она расслабляется, может глаза закрыть, слегка покачиваться, словно баюкая себя. Младшая будет как пружина, ноги будут дергаться, руки блуждать, ковырять меня, станет болтать глупости или гадости. Вроде и прижмется ко мне, но ей словно все мало, лезет все выше на меня, старается придавить всем весом, причинить боль.
Я думаю, нужно смотреть в каждом отдельном случае, с каким ребенком возможна полная душевная и телесная близость, а с каким нужна вынужденная дистанция. Я смотрю, больше всего вынуждены дистанциироваться родители детей с психическими проблемами. Даже на физическом уровне: старшую мою, психически сохранную, если в спокойно обстановке обнять, она расслабляется, может глаза закрыть, слегка покачиваться, словно баюкая себя. Младшая будет как пружина, ноги будут дергаться, руки блуждать, ковырять меня, станет болтать глупости или гадости. Вроде и прижмется ко мне, но ей словно все мало, лезет все выше на меня, старается придавить всем весом, причинить боль.
Зелибоба:Я думаю, нужно смотреть в каждом отдельном случае, с каким ребенком возможна полная душевная и телесная близость, а с каким нужна вынужденная дистанция.
ага, ещё самой бы уметь вовремя понять что необходимо,а чего делать не стоит... В этом именно и проблема...
[quote="Зелибоба"]Я думаю, нужно смотреть в каждом отдельном случае, с каким ребенком возможна полная душевная и телесная близость, а с каким нужна вынужденная дистанция.[/quote] ага, ещё самой бы уметь вовремя понять что необходимо,а чего делать не стоит... :oops: В этом именно и проблема...
А мне кажется что адаптация, как и у детей, у всех по своему проходит. Меня например дико раздражало мамканье. И истерики постоянные у младшего. Просто по любому поводу вой, ор, топанье, хлопанье. Ужас. Только с нового года на спад пошло, значительно меньше орёт. Но из-за этих истерик у меня к младшему совсем не такие чувства как к старшей, которая не орала без дела. Она сейчас чуть что - ааааааа, рыдает, да так натурально.
А мне кажется что адаптация, как и у детей, у всех по своему проходит. Меня например дико раздражало мамканье. И истерики постоянные у младшего. Просто по любому поводу вой, ор, топанье, хлопанье. Ужас. Только с нового года на спад пошло, значительно меньше орёт. Но из-за этих истерик у меня к младшему совсем не такие чувства как к старшей, которая не орала без дела. Она сейчас чуть что - ааааааа, рыдает, да так натурально.
северная пальмира:А мне кажется что адаптация, как и у детей, у всех по своему проходит.
Ну конечно у всех по разному( мы же все разные ), но общее направление одно : и отторжение ребёнка бывает и раздражительность и мысли всякие дурные в голову о загубленной жизни могут лезть. А уж про моральную усталость я вообще не говорю.... Руки опускаются периодически...
[quote="северная пальмира"]А мне кажется что адаптация, как и у детей, у всех по своему проходит.[/quote] Ну конечно у всех по разному( мы же все разные ), но общее направление одно : и отторжение ребёнка бывает и раздражительность и мысли всякие дурные в голову о загубленной жизни могут лезть. А уж про моральную усталость я вообще не говорю.... Руки опускаются периодически... :oops:
Меня кроме постоянного мамканья в первые месяцы (хорошо, что недолго!) выводили из себя дурацкие вопросы (это я их так для ребят назвала): стоит наблюдает, что я делаю (например, посуду мою), и тут же спрашивает:
- А ты что делаешь?
С малышом - это нормально. Но когда мальчишкам 8, 9, 11 лет!..
Поначалу объясняла. Потом стала спрашивать вместо ответа:
- А что я делаю?
- Посуду моешь.
- Тогда зачем спрашиваешь?
Но это казалось бесконечной сказкой про белого бычка.
Поэтому стала отвечать:
- Сухари сушу.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
Меня кроме постоянного мамканья в первые месяцы (хорошо, что недолго!) выводили из себя дурацкие вопросы (это я их так для ребят назвала): стоит наблюдает, что я делаю (например, посуду мою), и тут же спрашивает: - А ты что делаешь? С малышом - это нормально. Но когда мальчишкам 8, 9, 11 лет!.. Поначалу объясняла. Потом стала спрашивать вместо ответа: - А что я делаю? - Посуду моешь. - Тогда зачем спрашиваешь? Но это казалось бесконечной сказкой про белого бычка. Поэтому стала отвечать: - Сухари сушу.
А у меня, кажись послеродовая депрессия на пару месяцев случилась. Два месяца как зомби ходила. Примерно через месяца четыре - полгода. Потом вроде пришла в себя.
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
А у меня, кажись послеродовая депрессия на пару месяцев случилась. Два месяца как зомби ходила. Примерно через месяца четыре - полгода. Потом вроде пришла в себя.
Наталья Васильева:Поначалу объясняла. Потом стала спрашивать вместо ответа:
- А что я делаю?
- Посуду моешь.
- Тогда зачем спрашиваешь?
Но это казалось бесконечной сказкой про белого бычка.
Поэтому стала отвечать:
- Сухари сушу.
[quote="Наталья Васильева"]Поначалу объясняла. Потом стала спрашивать вместо ответа: - А что я делаю? - Посуду моешь. - Тогда зачем спрашиваешь? Но это казалось бесконечной сказкой про белого бычка. Поэтому стала отвечать: - Сухари сушу.[/quote]
Здравствуйте! Хочется спросить совета у опытных людей. Если одинокая женщина берет под опеку ребенка (3-4 годика), то как лучше решить проблему с работой: ведь ребенку нужно пройти период адаптации, а отпуск на работе - только два месяца (работаю...
Наши детки пришли к нам все по разным причинам и сразным жизненым опытом. И адаптация была у каждого разная. Кто через день чувсвовал себя, как свой. А кто то как ежик, пока иголочки не притупились и колоть не надо стало. Потому что не кого. Хочу...
Архангельский областной суд рассмотрел в апелляционной инстанции решения районного суда по иску приемных родителей одного из районов Поморья к министерству финансов и министерству образования и науки о взыскании сумм денежного содержания детей с...
Последнее сообщение
Инид , тогда можно с ними, как говорится, оптом :) еще и такое заявление подать.
Здравствуйте, хочу обсудить тему как предотвратить проф. выгорание приёмных родителей. Является ли оно фактором ведущим к распаду семьи и отказу от приёмных детей. Интересно мнение специалистов, а так же самих родителей.
Последнее сообщение
Если в течение последних 3-4 месяцев вы почти непрерывно болели или получали травмы, возможно, подсознание пыталось вас предупредить - ещё немного, и произойдёт «бегство в болезнь».
Уважаемые форумчане и гости! Сегодня вечером уеду из дома на 10 дней, доступа к интернету, скорее всего, не будет.
Но мне нужна информация к размышлению по поводу предстоящего в Москве форума приемных родителей (октябрь-2013): состав участников,...
Последнее сообщение
Наталья Васильева , ничего, прорвемся. Получается власти поступают очень грамотно, посылая на всероссийский форум сельских теток, через них информация, такая нужная, кем-то разработанная и предложенная на блюдечке, все равно окажется в мусорной...