Адаптация приемных родителей
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 5108
Re: Адаптация приемных родителей
Были у меня двое подростков (пришли к нам в 16 лет, сразу после 9 класса), к которым я прикоснуться не могла, а поэтому НЕ ХОТЕЛА: вот было такое мое внутренне напряжение и противостояние. Мы мирно разговаривали, ребята были самые положительные для всего остального, внесемейного окружения, но ... сердцу не прикажешь. Правда, с Таней очень хорошо ладил мой муж, держась с ней так же, как и с родной дочерью: бережно, внимательно, с юмором... Они втроем могли сидеть на диване и весело смеяться над чем-то, а я и довольна была, что меня там нет.
Но внешне никак этого не показывала, так что до сих пор встречаемся с ней, разговариваем, я рада, что у нее всё очень удачно складывается. Правда, приходится бороться (деньги на жилье получала через прокуратуру и суд).
А вот Мише-первому однажды, когда он только пришел из школы и уже на пороге начал жаловаться на остальных ребят, я довольно категорично сказала:
- У тебя есть своя комната - иди туда!
Но дело уже шло, как потом оказалось, к расставанию.
Может, мне повезло в том, что ребята к нам пришли уже большими и быстро поняли домашнюю субординацию: если еда, сладости и одежда всем покупались одинаково или по мере необходимости, то МОЁ маленькое личное пространство (моя комната) всегда доступно только для родных детей. Хотя двери открыты. Если закрыты, то стучатся все, даже Лиза.
Правда, отец иногда разрешает ребятам пользоваться там ноутбуком, если кому-то срочно-срочно нужно смотреть не то, что показывают во всех остальных комнатах. Но меня это несколько коробит.
Но внешне никак этого не показывала, так что до сих пор встречаемся с ней, разговариваем, я рада, что у нее всё очень удачно складывается. Правда, приходится бороться (деньги на жилье получала через прокуратуру и суд).
А вот Мише-первому однажды, когда он только пришел из школы и уже на пороге начал жаловаться на остальных ребят, я довольно категорично сказала:
- У тебя есть своя комната - иди туда!
Но дело уже шло, как потом оказалось, к расставанию.
Может, мне повезло в том, что ребята к нам пришли уже большими и быстро поняли домашнюю субординацию: если еда, сладости и одежда всем покупались одинаково или по мере необходимости, то МОЁ маленькое личное пространство (моя комната) всегда доступно только для родных детей. Хотя двери открыты. Если закрыты, то стучатся все, даже Лиза.
Правда, отец иногда разрешает ребятам пользоваться там ноутбуком, если кому-то срочно-срочно нужно смотреть не то, что показывают во всех остальных комнатах. Но меня это несколько коробит.
У родителей есть не только обязанности, но и права!
-
- Опытный
- Всего сообщений: 942
Лен, об этом в теме Я вернула ребенкален.точка:alramin писал(а):
Лера уедет,
куда?
-
- Мастер
- Всего сообщений: 3366
Я всех детей люблю по разному. Кого то тискаю, с кем-то на расстоянии, с кем то люблю вдвоем чай попить, остальных раскидываю по кружкам и репетиторам. В магазин по очереди беру кого то. А когда кто-то пытается возмутиться, показываю пальцы на руке. Пальцы разные и вы разные и люблю вас по разному : кого то поцелуями, кого то пинками.как заслужили, так и люблю. Потешки детские помните: с этим пальцем песни пел, а с этим пальцем кашу ел....
Все выходные убиваем с Дашей на ее уроки, вечером я возмутилась Даша ты или ТУПАЯ или ХИТРАЯ, не делаешь быстро уроки , чтоб дома не помогать. За это на каникулы в цирк не поедешь, тупым там делать нечего, а хитрость должна быть наказана. Поглядим как дальше себя поведет, а то у меня куча дел стоит, капусту солить надо, а я ее караулю чтоб уроки сделала, вчера уже за уши оттаскала: не слышишь меня что-ли этими ушами Зато Жанет рассмешила вечером. Обычно девочки первые в бане моются, а тут из-за Даши мальчишки побежали вперед, ну и папа с младшим после них. Младший вышел и Жанет заторопилась в баню, у дверей ее ловлю: А ты что с папой собралась мыться? И хохочем всей семьей. До нее видать тогда только дошло, что папа то еще в бане. А я смеюсь: Ха-ха Жанет с папой мыться собралась. Она чуть не с кулаками на меня ; мама, мама и больше ничего сказать не может.
Ну я похихикала да сама к мужу в баню убежала.
Все выходные убиваем с Дашей на ее уроки, вечером я возмутилась Даша ты или ТУПАЯ или ХИТРАЯ, не делаешь быстро уроки , чтоб дома не помогать. За это на каникулы в цирк не поедешь, тупым там делать нечего, а хитрость должна быть наказана. Поглядим как дальше себя поведет, а то у меня куча дел стоит, капусту солить надо, а я ее караулю чтоб уроки сделала, вчера уже за уши оттаскала: не слышишь меня что-ли этими ушами Зато Жанет рассмешила вечером. Обычно девочки первые в бане моются, а тут из-за Даши мальчишки побежали вперед, ну и папа с младшим после них. Младший вышел и Жанет заторопилась в баню, у дверей ее ловлю: А ты что с папой собралась мыться? И хохочем всей семьей. До нее видать тогда только дошло, что папа то еще в бане. А я смеюсь: Ха-ха Жанет с папой мыться собралась. Она чуть не с кулаками на меня ; мама, мама и больше ничего сказать не может.
Ну я похихикала да сама к мужу в баню убежала.

Вы можете хранить молчание, так как все сказанное будет использовано против вас.
-
- Бывалый
- Всего сообщений: 509
Спасибо Большое, Гуля,
А то я все переживала, что не справедлива ко всем.
Мне казалось, что приемная мать должна быть эталоном Фемиды..А у меня не получалось..Все равно были какие - то ощущения дискомфорта.
Наверное, стоит просто... Что?.. Делать, как нравится?Или как считаешь нужным?...Как говорит мой знакомый п
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Психолог - Это про границы.. Где те границы - телесные, эмоциональные, территориальные - которые можно устанавливать в семье, если в ней одновременно и приемные и родные дети почти одново возраста?
Гуля: А когда кто-то пытается возмутиться, показываю пальцы на руке.
Гуля:За это на каникулы в цирк не поедешь, тупым там делать нечего, а хитрость должна быть наказана.
Оооо, точно.Гуля:а уши оттаскала: не слышишь меня что-ли этими ушами
Спасибо Большое, Гуля,
И за это,Наталья Васильева, Спасибо.Наталья Васильева:то МОЁ маленькое личное пространство (моя комната) всегда доступно только для родных детей. Хотя двери открыты
А то я все переживала, что не справедлива ко всем.
Мне казалось, что приемная мать должна быть эталоном Фемиды..А у меня не получалось..Все равно были какие - то ощущения дискомфорта.
Наверное, стоит просто... Что?.. Делать, как нравится?Или как считаешь нужным?...Как говорит мой знакомый п
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Психолог - Это про границы.. Где те границы - телесные, эмоциональные, территориальные - которые можно устанавливать в семье, если в ней одновременно и приемные и родные дети почти одново возраста?
-
- Наблюдатель
- Всего сообщений: 10
Читаю и удивляюсь - я с одной иногда "караул кричу", а тут сразу несколько! Господи, это же сколько сил и терпенья надо! Нас сегодня опять отпустили на ночь - сразу же к Вам. Три дня в больнице не "прошли даром". Сегодня мы с мужем услышали:"Двери не закрывайте, тупые вонючки". Если сказать "зависли", то значит ничего не сказать........Ладно бы эти слова мы дома употребляли. Откуда только берётся вся гадость!? Вот после таких моментов тоже на обнимашки никак не тянет(хочется подзатыльников надавать).
-
- Мастер
- Всего сообщений: 2980
я бы не удержалась- надавала.
Иринья С:Вот после таких моментов тоже на обнимашки никак не тянет(хочется подзатыльников надавать).

вместо того, чтобы жаловаться на шипы у розы, надо радоваться тому, что среди шипов растет роза
-
- Мастер
- Всего сообщений: 4141
Иринья С, я бы тоже не церемонилась. Если детке больше 5 лет, можно по рту за такие слова. Если маленькая - просто не замечать, она сама забудет, просто повторяет, как попугай, не понимая слов. А если постарше - понимает, что говорит обидные слова, не нужно деликатничать, оставлять это без внимания. Раз спустите на тормозах, простите, два, а на третий детка решит, что ей все можно - мама с папой же молчат, все глотают и по головке гладят, а она не прынцесса, а кАрАлевна!!! 
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
Кстати, я никогда не стеснялась осаживать своих детей на людях - хоть родных, хоть приемных. Считаю, что хуже, когда ребенок хамит мне, а окружающие смотрят с осуждением. Особенно любили изгаляться приемные, надеялись, что на публике я промолчу, замну скандал. Фигушки. Я не орала, не лупила - говорила четко, с металлом в голосе, кто она и кто я и что ей будет за такое поведение.

Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
Кстати, я никогда не стеснялась осаживать своих детей на людях - хоть родных, хоть приемных. Считаю, что хуже, когда ребенок хамит мне, а окружающие смотрят с осуждением. Особенно любили изгаляться приемные, надеялись, что на публике я промолчу, замну скандал. Фигушки. Я не орала, не лупила - говорила четко, с металлом в голосе, кто она и кто я и что ей будет за такое поведение.
Все проходит. И это пройдет.
-
- Эксперт
- Всего сообщений: 12166
Моим на людях уже хватает взгляда иначе в машине барабанные перепонки лопнут. И родным и приемным.
Вчера с внуком ездили в поликлинику, потом по делам, потом по магазинам. 5 часов весьма приятного общения.
Вчера с внуком ездили в поликлинику, потом по делам, потом по магазинам. 5 часов весьма приятного общения.

Закрой глаза и смотри
-
- Бывалый
- Всего сообщений: 509
Она мне говорит - с подозрением - А где это он такие слова услышал??
А у нас ведь НИКТО, даже папа в бешеном состоянии, матом не ругается..
НЕ поверила...
Я психологу озвучила, что на 2 - 3 день пребывания в санатории - лагере Егор начинает материться и посылать матом взрослых.Иринья С:Ладно бы эти слова мы дома употребляли. Откуда только берётся вся гадость!
Она мне говорит - с подозрением - А где это он такие слова услышал??
А у нас ведь НИКТО, даже папа в бешеном состоянии, матом не ругается..
НЕ поверила...

Серафима, можно дословно? Себе возьму..Зелибоба:кто она и кто я
Последний раз редактировалось лен.точка 17 окт 2013, 10:16, всего редактировалось 1 раз.
-
- Мастер
- Всего сообщений: 3366
По телевизору Жириновского посмотреллен.точка: А гдн это он такие слова услышал??
Вы можете хранить молчание, так как все сказанное будет использовано против вас.
-