Ликбез для родителей будущих первоклассников

Узнаем современные тенденции психологической и педагогической направленности, передаём личный опыт в данных областях
Ответить Пред. темаСлед. тема
Аватара пользователя
Автор темы
Алёна
Супермодератор
Всего сообщений: 8811
Зарегистрирован: 23.03.2013
 Ликбез для родителей будущих первоклассников

Сообщение Алёна »

Как определить готовность ребенка к школе?
Ликбез для родителей будущих первоклассников


Первый класс — волнительное событие не только для новоявленных школяров, но и для их родителей, бабушек и дедушек. Позади подготовительные занятия, впереди новая жизнь. Как же подготовить чадо к путешествию по стране знаний? Наш эксперт — Лариса Деменко, детский нейропсихолог, член Профессиональной психотерапевтической лиги, утверждает, что даже за несколько недель можно успеть сделать многое.

До праздника осталось…

- Не пугайте детей ответственностью, которая на них ляжет в школе, не рассказывайте, как им тяжело придётся, — призывает Лариса Анатольевна. — Готовьте своих первоклашек к празднику!

Купите самые красивые наклейки и устройте на холодильнике календарь будущего первоклашки. Прикрепите яркую картинку и обязательно привяжите к этому дню важное событие: «купили пенал», «вырос на 1 см» или «сама накрыла на стол». А в последний день августа устройте званый обед с подарками.

Расскажите своему чаду, что учёба напоминает компьютерную игру, где так же нужно проходить уровни и зарабатывать бонусы. Чем больше бонусов — тем больше привилегий, тем интереснее.

Напоминайте сыну или дочери, что им предстоит много новых приятных знакомств. Поиграйте с ребёнком в знакомства, сначала представьтесь сами, а потом пусть ребёнок познакомит вас со своим другом…

В игровой форме логично объяснить будущему первоклашке, что все его новые знакомые-одноклассники тоже захотят заработать много бонусов, так что не нужно зевать. Лучшей подготовкой к школе Лариса Анатольевна считает родительскую любовь и веру в собственного ребёнка.

Будьте внимательны

- Если же у вашего ребёнка проблемы со здоровьем — в анамнезе задержка речевого развития, аденоиды, нарушения осанки, повышенное внутричерепное давление, вегетососудистая дистония, ослабленный иммунитет, были травмы головы или он тревожный, чересчур застенчивый, плохо сходится со сверстниками, гиперподвижный или, наоборот, медлительный, самое время обратиться к специалистам за помощью и моральной поддержкой.
Чтобы стать первоклассником, нужно созреть не только интеллектуально, но и физически, и психологически. Большинство родителей уверены: если ребёнок освоил письмо, счёт, то никаких проблем у него не возникнет. Но вдруг через некоторое время ребёнок начинает часто плакать, раздражаться по пустякам, после уроков вялый, рассеянный, жалуется на головные боли, отказывается делать домашнее задание… Значит, при поступлении в школу, особенно если это лицей, гимназия, мамы и папы не учли такой важный фактор, как уровень нейродинамики (тонуса). Ребёнку не хватает энергии, его мозг, нервная система, а значит и весь организм, ослаблены, что в первую очередь негативно отражается на школьных занятиях.
Если за вашим сыном или дочерью вы замечаете много двигательных и хаотичных движений, видите проблемы с речью и общением со сверстниками, если ребёнок часто падал, выдаёт слишком бурные реакции, не соответствующие ситуации, или, наоборот, всегда спокоен, вам стоит обратиться к специалисту. Это не «израстётся», как говорят родители, это будет иметь последствия, и они вас точно не порадуют. Но таким детишкам можно помочь! И чем раньше, тем лучше.

Научите играть

- Самое главное, важное и необходимое для будущего первоклашки — это умение ИГРАТЬ! — заостряет внимание Лариса Анатольевна. — Если ребёнок умеет играть, то он умеет сосредотачиваться, учитывать правила, доводить действие до конца и т.п.
Так что в августовские дни лучше сосредоточить внимание не на форсировании чтения, письма и счёта, которыми ребёнок должен овладеть в школе, а на развитии памяти, внимания, восприятия, мышления, речи.

Лучше, если ваши развивающие занятия будут проходить в непринуждённой обстановке.
Поиграйте в слова («Я называю слово: «слон», потом ты называешь слово на последнюю букву») или в морской бой. Не забывайте про спортивные игры на свежем воздухе — например, про игры с мячом, катание на велосипеде, на роликах, игры в воде, плавание. Вашему сыну или дочке, несомненно, понравится проводить вместе с вами эксперименты, показывать фокусы.

Упражнения для будущих школяров

С утра на коврик

Помогите детскому организму настроиться на предстоящие нагрузки. Утром сразу после пробуждения 2 минуты дайте вашему чаду потоптаться по колючему коврику босыми ножками. Каждое утро и вечер растирайте ребёнку шейную и затылочную зоны жёстким полотенцем.
Следите, чтобы ребёнок правильно питался. Полезная пища «для ума» — бананы, орехи, мёд, лимоны. Купите ребёнку массажные тапочки или специальные пупырчатые стельки, чтобы он ходил в них хотя бы 20 минут в день.

Пускаем пузыри!

«Дутибол»: дуйте на лёгкий шарик или ватный комочек так, чтобы забить гол в ворота противника. Ворота устанавливаются из подручных средств на противоположных краях стола. Кто забил больше голов?

«Буря в стакане»: дуйте через соломинку. У кого буря сильнее?

Данная статья опубликована в газете «Аргументы и факты — Нижний Новгород» №32 2012 года.
Любовь всегда приходит вовремя.
Реклама
Аватара пользователя
ТаняСорока
Опытный
Опытный
Всего сообщений: 911
Зарегистрирован: 23.03.2013
Откуда: Самара
 Re: Ликбез для родителей будущих первоклассников

Сообщение ТаняСорока »

Слуховая память

Назвать 10 слов, наборы слов могут быть разными, например это могут быть такие слова:стол, калина, мел, слон, парк, ноги, рука, калитка, бак, окно, лес, хлеб, окно, стул, брат, вода, конь, гриб, игла, мед.
Слова не должны быть связаны друг с другом по смыслу. Часто мамы при подготовке ребенка используют слова по такому принципу — что вижу, то и называю. Но ребенок тоже может видеть эти предметы и тогда ему их не надо запоминать. Подготовьте заранее список слов, в котором вы можете отмечать те слова, которые назовет ребенок. Слова должны быть одно и двухсложными, обязательно знакомыми ребенку.Ребенок должен назвать не менее 5-6 слов в любой последовательности.Так же вы можете повторить 5 раз, при втором повторении скажите ребенку, что он должен назвать все слова так, будто слышит их первый раз, он должен называть все слова, даже те, которые уже называл первый раз. Третий раз просто скажите: «Еще раз». Вы это должны делать сразу, без паузы. Тогда вы сможете построить график, на котором вы увидите, как ваш ребенок запоминает. Возможно, он с третьего раза назвал все 10 слов, но бывает и так, что третий раз ребенок повторил 4 слова, а четвертый только 1 раз. Не сердитесь на него, это значит, что ребенок быстро устает и это знание вам поможет в дальнейшей учебе в школе, вы будете понимать, что повторение больше трех раз например стихотворения не поможет ребенку его запомнить, а только ухудшит его состояние. Если же график получился зигзагообразный, это может говорить о неустойчивости внимания и быть одним из признаков гиперактивности.

Зрительная память
Показать 10 картинок. Ребенок должен запомнить не менее 6.Подберите 10 картинок, изображенные на них предметы должны быть известны ребенку, изображение должно быть узнаваемо и понятно. Так же на картинках не должно быть ничего лишнего, ведь если на переднем плане будет мячик, а сзади дерево, то ребенок может обратить внимание на дерево и его запомнить, а вы будете думать, что у него плохая память. Выкладывайте картинки перед ребенком по одной и обязательно просите назвать изображение вслух. Ведь он может сказать диван, а вы думаете, что это кресло. В данной ситуации не исправляйте ребенка, ничего не говорите, просто запомните то, как он назвал изображение. В дальнейшем вы можете вернуться к ошибкам ребенка и попробовать их исправить, но сейчас вы исследуете только память. Вам будет намного легче, если вы напишите все слова, рядом можете писать то слово, как ребенок назвал. Когда все картинки будут перед ребенком, скажите ему: «ты можешь их запоминать сколько тебе требуется (пока не запомнишь)», но через минуту при его молчании спросите, все ли он запомнил и уберите все картинки. Попросите его назвать то, что он видел. Если у вас есть список слов, то вы можете отмечать названные им слова.Для развития памяти вы можете учить ребенка связывать слова по смыслу, придумывать рассказ так, чтобы в нем были все эти слова, увеличивать количество слов.
Показать 16 схематичных картинок (дом, флаг, дерево, цветок, цифры, буквы, геометрические фигуры и т.д.). Ребенок должен нарисовать как можно больше.

Смысловая память
Назвать пары слов: шум – вода, стол – обед, мост – река, лес – медведь, рубль – копейка, школа – ученик, снег – зима.Затем назвать только первое слово из пары, а ребенок должен назвать второе.Слова должны быть связаны по смыслу. Вы можете подобрать свои пары, начинать можете с трех пар слов, если ребенок не понимает, что вы от него хотите, объясните, как связаны между собой слова.

Например пара: тарелка — суп, суп наливают в тарелку.
Курица — цыпленок, у курицы ребенок цыпленок.
Ребенок должен запомнить не менее 3 пар из 5.
Повторить порядок действий: мальчик встал, умылся, оделся, позавтракал и пошел в школу.
Для девочки используйте другие слова.
Вначале вы можете использовать только 3-4 действия и если ребенок справился, увеличивайте их до 7 — 9.



Прочитайте фразы:
1. Летом ярко светит солнце.
2. Дети играют в мяч.
3. Машина едет по дороге.
4. В поле растут ромашки и васильки.
5. Бабушка вяжет носки.
Попросите ребенка повторить те фразы, которые ему удалось запомнить. При этом главное – передать смысл каждой фразы, дословно повторять совсем не обязательно.
Если с первого раза ребенок не смог повторить все фразы, прочитайте их еще раз.
В 6 – 7 лет обычно справляются с этим заданием со 2 – 3 попытки.

Логическое мышлени

4 лишний

Определить, что лишнее среди 4 – 5 картинок, обязательно просите ребенка объяснить свой выбор. Для развития логического мышления используйте сначала не картинки, а различные игрушки и мелкие предметы. Ориентируйтесь на понятия при подборе предметов или картинок. Например, это могут быть овощи и среди них ягода, предметы красного цвета и среди них желтый или синий, машины и лошадь, посуда и мебель и т.д. Сначала лишний предмет должен резко выделяться на фоне остальных, но затем это отличие должно быть все менее сильным. Если вначале среди птиц можно положить предмет одежды или машину, то в дальнейшем среди диких птиц положите домашнюю птицу. Многие родители пытаются сразу составить многозначные ряды, так, что в одном ряду лишними могут быть несколько предметов, например один отличается по цвету, другой по форме, третий по назначению. Для малышей это опасно, он не сможет понять общего принципа этого задания, вы его сильно запутаете. Такие многозначные ряды годятся только для тех детей, которые уже твердо понимают смысл задания и умеют выбрать лишний предмет, причем обосновав свой ответ: лишний по цвету, лишний по форме, лишний, потому что все звери, а это птица, лишний, потому что из этого едят, а в этом готовят.

Найди закономерность и продолжи: Нога — носок — ботинок. Рука — ? надо продолжить.
Ответ – варежка, перчатка.

Разложить картинки по категориям: машины к машинам, фрукты к фруктам и т.д.

Выбрать нужное слово: больница – лечение; школа – (учитель, парта, учение, ученик). Дом – крыша; книга – (бумага, буквы, обложка, знание) и т.п.

Рассказ по картинкам. Разложите перед ребенком картинки, которые можно разложить по порядку. Такие картинки можно вырезать из книг, в дальнейшем я выложу ряд таких картинок. Предложите ребенку разложить картинки по порядку. Ребенок может не понять, что вы хотите, как это по порядку. Тогда спросите его, где начало истории, какая картинка первая и положите ее слева от ребенка. Предложите дальше самому выбрать и положить рядом с первой вторую картинку. И так далее, затем попросите его рассказать, что за история получилась. Если ребенок связал между собой картинки, у него получился непротиворечивый рассказ, но он разложил не так, как вы подразумевали, примите его рассказ за правильные, но можете сказать, что можно составить и другой рассказ, сказку, можете переложить и рассказать то, что получится у вас.

Нарисовать геометрические фигуры внутри и вне круга. Затем надо поставить точки в различных местах: внутри треугольника внутри круга, внутри квадрата вне круга. Предложите ребенку порисовать геометрические фигуры, вы называете, а он рисует: «нарисуй круг, нарисуй квадрат, нарисуй треугольник, нарисуй круг под квадратом, нарисуй в треугольнике круг, нарисуй круг в круге и т.д.» Затем попросите поставить точки в разных местах.

Чтение. (Во многих школах не проверяется)
Чтение беглое плавное до 30 слов в минуту. Пересказ своими словами. Умение видеть главные члены предложения.

Фонематический слух

Прохлопать слово по слогам.
Разделить картинки по слогам.
Соединить слова и соответствующие им схемы. В схемах звуки изображены кружочками. Обычно пишется столбик слов (штук 5), слова обязательно должны состоять из разного количества звуков и букв, напротив слов рисуются схемы, в которых кружками обозначаются звуки (не буквы, но для маленьких слова необходимо подбирать такие, в которых количество букв и звуков должны совпадать, так в слове юла буквы три, а звука четыре) и ребенку предлагается провести линию от слова к соответствующей схеме.

Слышать первый и последний звуки в слове. Конечно лучше, если ребенок слышит все звуки, но это важно для учебы, а не для поступления.

Найти картинки с определенным звуком. Перед ребенком раскладываются картинки и предлагается найти все слова ,в которых есть звук Ш или Ч. Звук может быть любой, но не мягкий. Обязательно просите ребенка называть слова вслух, ведь он может назвать предмет иначе, не так, как вы можете ожидать.

Различать мягкость-твердость, знать парные согласные.

Из набора слов составить предложение. Слова могут быть на отдельных карточках или на одном листе бумаги. Слова могут быть в начальной форме: мальчик, кататься, лыжи, на.

Описать картинку. Детям трудно бывает начать описание. Можно услышать подобное: мальчик, велосипед, едет… Если научить ребенка правильно начинать рассказ, то дальше ему будет легче в любом случае. Если Ваш ребенок легко справляется с этим заданием, то дальнейшее не для Вас. Я прошу ребенка начинать так: На картинке я вижу (детей, зайчат…) Они делают…

Математика
Считать до 100, но не обязательно. Считать до 20 в прямом и обратном направлении – обязательно в большинстве школ. Считать от 7 до 14, от 17 до 9 и т.п. Складывать и вычитать до 10. Понятия больше и меньше. Комбинаторика — у тебя есть 3 яблока и 3 груши, ты взял 4 фрукта, что это может быть. (это могут быть 1 яблоко и 3 груши, 2 яблока и 2 груши, 3 яблока и 1 груша. Задания могут быть разные, важно перечислить все возможные варианты. Для того, чтобы ребенок понял, я беру 2 желтых карандаша и 2 красных, надо взять 3 карандаша. Перебираем все варианты. Затем берем по 3 карандаша и так же перебираем все варианты. Сравниваем, сколько вариантов было в первом случае и сколько во втором. Потом берем по 4 карандаша и все повторяем. Вместо карандашей можно взять пуговицы)

Задачи в два действия: у Маши 3 куклы, а у Кати — на 2 куклы больше, сколько кукол у них вместе?
Обратные задачи: на ветке сидели птички, когда 3 улетели, осталось 4. Сколько было птиц на ветке до того, как улетели?
Задачи с использованием понятия пара: у Маши было 2 пары носков, а у Пети- 3 пары. Сколько носков у них было?
В некоторых школах используются задачи шуточные, на смекалку.
К примеру: если 2 яблока разрезать пополам, то сколько будет яблок? Горело 7 свечей, 3 загасили, сколько осталось?

Математический диктант:
2 клетки вверх, 3 клетки вправо, 1 клетку вниз и т.д. Это простой вариант. Может быть более сложный: 3 клетки вверх, 2 по диагонали вправо вверх… Некоторые преподаватели говорят — по диагонали, некоторые — наискосок. Я же говорю по разному, но обращаю внимание ребенка на то, что важнее слова вправо вниз или влево вверх.

Основные понятия

1. Семья.
2. Место жительства.
3. Школа.
4. Животные: дикие и домашние.
5. Птицы: дикие и домашние.
6. Растения: деревья, кустарники, травы. Знать наиболее часто встречающиеся названия растений.
7. Овощи, фрукты.
8. Времена года, месяцы, дни недели, сутки.
9. География: материки, горы, океаны, моря, реки, острова, страны, города.
10. Материалы: естественные — искусственные.
11. Состояния воды: жидкое, твердое и газообразное.
12. Свойства воды: прозрачная, мокрая, растворитель.
13. Транспорт: наземный, воздушный, водный.
14. Мебель.
15. Одежда: верхняя, обувь, головные уборы.
16. Профессии: врач — лечит, учитель — учит и т.д.
17. Праздники.

Дополнительные тесты
Змейка. Проставить точки внутри цепочки кружков.
Корректурная проба — вычеркнуть определенные буквы или геометрические фигуры. Либо в геометрических фигурах надо проставить разные знаки — плюс, палочку…

Найди отличия
Лабиринты.
Из каких фигур состоят рисунки. В этом тесте используется рисунок из геометрических фигур.

Игра: да и нет не говорить. Это задание на внимательность. Вопросы могут быть самые разные, важно только, что говорить да и нет нельзя. Например: Ты мальчик? Снег белый?

Когда так бывает: сын старше отца. Всегда, часто, иногда, редко, никогда. Вместо «Сын старше отца» может быть любой вопрос. Например: летом идет снег, собака лает, зимой радуга.

Если ребенок рисует спираль против часовой стрелки — будет хороший почерк.
Психологическая готовность к школе.
- Умение увидеть связи, закономерности, желание ребенка понять, что отчего и почему.
- Способность слушать, понимать смысл прочитанного.
- Умение пересказывать.
- Качество мышления.
- Чувствует дистанцию с чужими взрослыми, не фамильярен.
- Легко устанавливает связи, контактен.
- Считается с другими детьми.
- Умеет играть по правилам.
- Умеет обосновать свой выбор.

1. Предучебный тип — все значимо в школе, хотят работать и общаться с учителем, готовы работать с полной отдачей.
2. Учебный тип — могут работать и сами по себе, без взрослого, но могут пренебречь формальными требованиями.

http://klub-drug.ru/i/podgotovka-k-shko ... nikov.html
Иногда думаешь, вот оно счастье!... Ан нет, опять опыт.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :roll: :wink: :yes: :ireful1: :butcher: :muza: :sorry: :durdom: :angel: *x) :daypyat: :smile-203: :Rose: :chelo: :twisted: :Yahoo!:
Ещё смайлики…
   
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • На каких сайтах есть польза для будущих приемных родителей?
    Наталья Васильева » » в форуме Малыш, мы тебя ищем!
    6 Ответы
    1771 Просмотры
    Последнее сообщение ИрЭночка
  • Нарушения прав приемных родителей Поморья выявил суд
    ТаняСорока » » в форуме Право
    4 Ответы
    1134 Просмотры
    Последнее сообщение ТаняСорока
  • Потребности ребенка, оставшегося без попечения родителей
    ТаняСорока » » в форуме Педагогика и психология
    0 Ответы
    3071 Просмотры
    Последнее сообщение ТаняСорока
  • Профессиональное выгорание приёмных родителей
    helga » » в форуме Педагогика и психология
    95 Ответы
    16134 Просмотры
    Последнее сообщение Fibi
  • Форум приемных родителей-2013, Москва: информация
    51 Ответы
    8491 Просмотры
    Последнее сообщение Инид

Вернуться в «Педагогика и психология»