Замораживаю все ценные ягоды, их потом деть с домашним йогуртом на завтрак ест
Замораживаю баклажаны для жарки с майонезом и чесночком (получается как летом). Для этого баклажаны нарезаю пластами по 0,5-1 см, бланширую 20-30 секунд (чтобы при нажатии пальцем оставалась легкая ямка), подсушиваю, складываю в пакет по порциям на 1 жарку. Потом размораживаю, жарю. Вкуснятина!
Замораживаю нашинкованный щавель: кладу весной в зеленый борщ. Пеку пирог (для начинки разминаю щавель руками прямо в пакете, подмешиваю немного крахмала, добавляю много сахара).
Замораживаю тушенную и размятую толкушкой для пюре тыкву. Добавляют сие чудо в тыквенный пирог. Если тушить замороженную сырую тыкву, она получается с волокнами. А так - отлично, то, что нужно.
Свежий перец перемалываю на мясорубке (не люблю волокна, которые потом плавают в супах), смешиваю с мелкой солью, раскладываю в банки. На одну зиму хватает 0,5 банки - добавляю во все супы и борщи. Ни разу ничего не пересолила, кстати!
Когда была маленькой дочь, предусмотрительно наморозила всяких овощей для прикорма. Варила овощные супы с кабачками, капустой разных видов, тыквой и тд со своего огорода. Безопасно! Разнообразно! Очень вкусно делать так: сварить густой суп, можно с мясом и крупой, откинуть на дуршлаг. Перебить гущу в блендере, добавить в пюре молоко, долить овощной бульон от этого же супа, посолить по вкусу. Протушить. Какое "ам!" получается! За уши не оттащишь!
Замораживаю чесночные стрелки: нашинковать, расфасовать по пакетам. Зимой в борщ, в плов. Или перемалываю на мясорубке и смешиваю с солью. Но тут эффект похуже - нет того ядреного чесночного духа, наверное соль запах "съедает".