Российские "иностранцы"
-
Автор темыIuliia
- Всего сообщений: 4
Российские "иностранцы"
Добрый день всем!
Ищу информацию, пока безуспешно. Но вдруг на вашем форуме кто сталкивался.
Своих детей нет, эко не помогает. В браке 17 лет. Мне 39, мужу 42. Граждане России. Прописаны мы в МО, у родителей мужа, но уже второй год живем в Германии. Муж работает, он врач. Я посещаю курсы немецкого, не работаю. Статус нахождения в Германии - временный вид на жительство до 2017 года. Мы с мужем хотим усыновить ребенка и жить вместе с ним в Германии. И получается, что мы и не как граждане РФ (физически мы не живем в России) не можем действовать, и ни как иностранцы (нет иностранного гражданства).
Допустим я буду готовить документы как проживающая в России.
Смотрю перечень документов.
1. Справка о доходах. У меня доходов нет. Вроде написано, что можно справку о доходах супруга. Если да - то в каком виде? И как определять достаточность дохода?
2. Мы прописаны в двухкомнатной квартире. Там живут только родители. Наших вещей там нет. Прийдут актировать помещение, как им объяснить отсутствие вещей?
3. Муж не сможет пройти обучение, потому что по срокам он не сможет получить такой длительный отпуск, соответственно, документы собираю только я. И получается, что я, в полном рассвете сил, с двумя высшими образованиями без ведомой причины живу одна со свекрами и не работаю. Как это можно логически объяснить?
4. Если все же это все возможно, то сколько времени мне понадобится на сбор всех документов, включая медкомиссию и обучение в школе?
Наверняка будет еще куча вопросов, но пока только эти.
Подскажите, битте, с чего начать...
Ищу информацию, пока безуспешно. Но вдруг на вашем форуме кто сталкивался.
Своих детей нет, эко не помогает. В браке 17 лет. Мне 39, мужу 42. Граждане России. Прописаны мы в МО, у родителей мужа, но уже второй год живем в Германии. Муж работает, он врач. Я посещаю курсы немецкого, не работаю. Статус нахождения в Германии - временный вид на жительство до 2017 года. Мы с мужем хотим усыновить ребенка и жить вместе с ним в Германии. И получается, что мы и не как граждане РФ (физически мы не живем в России) не можем действовать, и ни как иностранцы (нет иностранного гражданства).
Допустим я буду готовить документы как проживающая в России.
Смотрю перечень документов.
1. Справка о доходах. У меня доходов нет. Вроде написано, что можно справку о доходах супруга. Если да - то в каком виде? И как определять достаточность дохода?
2. Мы прописаны в двухкомнатной квартире. Там живут только родители. Наших вещей там нет. Прийдут актировать помещение, как им объяснить отсутствие вещей?
3. Муж не сможет пройти обучение, потому что по срокам он не сможет получить такой длительный отпуск, соответственно, документы собираю только я. И получается, что я, в полном рассвете сил, с двумя высшими образованиями без ведомой причины живу одна со свекрами и не работаю. Как это можно логически объяснить?
4. Если все же это все возможно, то сколько времени мне понадобится на сбор всех документов, включая медкомиссию и обучение в школе?
Наверняка будет еще куча вопросов, но пока только эти.
Подскажите, битте, с чего начать...
-
Наталья Васильева
- Эксперт

- Всего сообщений: 5108
Re: Российские "иностранцы"
Iuliia, никогда не проходила процедуру усыновления, поэтому только отдельные эпизоды из того, что раньше читала (я твердо запоминаю только свои грабли!
)... А вообще-то, наверное, лучше всего об этом сказано в Семейном кодексе РФ.
А вообще программа занятий ШПР должна быть стандартная, разработанная Минобразования РФ. И вроде бы, её объем - 40 часов.
Но еще раз напомню: моё сообщение - это только для первого знакомства. Для точного ответа надо посмотреть еще раз документы.
... Да, а где вы справку об отсутствии судимости решили заказывать?
У зарегистрированных в ЗАГСе супругов ВСЁ имущество и доходы, приобретенные и получаемые в браке, кроме личных подарков, являются ОБЩЕЙ собственностью,Iuliia: У меня доходов нет
поэтому для суда нужен будет совокупный семейный доход. Для его подтверждения возможны любые документы, в том числе: справки о зарплате (или налоговые декларации), наличие пенсии, выписка из банка о наличии счета... даже справка о наличии земельного участка может пригодиться! Потому что собранные там урожай тоже каким-то образом в суде приравнивается к доходам. Я об этом читала в обзоре судебной практики Верховного Суда РФ по усыновлению.Iuliia: И как определять достаточность дохода?
- насколько я помню, усыновлять может и один из супругов - при наличии согласия второго.Iuliia:документы собираю только я.
- 15 лет назад я прошла всю медкомиссию за 2 дня.Iuliia:включая медкомиссию
- ШПР тогда не было, но я добровольно ездила на курсы кандидатов в приемные родители, причем с отрывом "от производства" ( я тогда в школе работала). У меня ушло, наверное, недели полторы, причем обучение шло по 3 пары каждый день.Iuliia:обучение в школе
А вообще программа занятий ШПР должна быть стандартная, разработанная Минобразования РФ. И вроде бы, её объем - 40 часов.
Но еще раз напомню: моё сообщение - это только для первого знакомства. Для точного ответа надо посмотреть еще раз документы.
- наверное, с визита в отдел опеки там, где вы постоянно зарегистрированы. Я не думаю, что при нынешней государственной установке "каждому ребенку - семью (желательно усыновление)!" кто-то без объективных причин будет вам палки в колеса вставлять.Iuliia: с чего начать...
... Да, а где вы справку об отсутствии судимости решили заказывать?
У родителей есть не только обязанности, но и права!
-
Гость
Наталья Васильева, спасибо за ответ.
Когда оформляли визы в Германию, мы их заказывали в своем субъекте (тогда в другом месте и жили, и были зарегистрированы). Сейчас, видимо, в Московской области буду заказывать.
Я понимаю и про совокупный доход, и про усыновление одним из супругов.
Но в том то и проблема, что доход у супруга, который в Германии, а документы собираю я, которая в России и без доходов...
Задала вопрос на сайте усыновите ру, может ответят.
А разве есть выбор, где ее заказывать?Наталья Васильева:... Да, а где вы справку об отсутствии судимости решили заказывать?
Когда оформляли визы в Германию, мы их заказывали в своем субъекте (тогда в другом месте и жили, и были зарегистрированы). Сейчас, видимо, в Московской области буду заказывать.
Я понимаю и про совокупный доход, и про усыновление одним из супругов.
Но в том то и проблема, что доход у супруга, который в Германии, а документы собираю я, которая в России и без доходов...
Задала вопрос на сайте усыновите ру, может ответят.
-
Ksyushkin
- Эксперт

- Всего сообщений: 8170
Гость, так Вы и предоставляйте справки о доходах мужа. Вы же официально замужем? Если да, то имеете право на половину его доходов.
Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
(с)
-
Автор темыIuliia
Замужем официально. Меня беспокоит тот факт, что справка будет немецкая. То есть сразу понятно, что минимум муж не находится в России.Ksyushkin:ы же официально замужем? Если да, то имеете право на половину его доходов.
-
Ksyushkin
- Эксперт

- Всего сообщений: 8170
Iuliia, человек имеет право работать там, где ему нравится. Вы в опеке можете сказать, что он сейчас на заработках в Германии. Многие семьи так живут и ничего криминального в этом нет.
Каждому причитается столько счастья, сколько он сам в силах подарить.
(с)
(с)
-
silverheartcats
- Специалист

- Всего сообщений: 1118
-
Автор темыIuliia
Не факт, что мы в 2017 году вернемся в Россию. Если все пойдет так, как сейчас, то мы тут останемся еще на несколько лет. У меня виза на воссоединение с моим российским мужем. То есть я к нему иду прицепом. Поэтому моего ребенка он не может вызывать к себе на воссоединение. И для того, чтобы я с ребенком смогла приехать к мужу в Германию, ему надо будет его усыновлять. А это уже международное усыновление, которое стоит от 25 тысяч евро...
Я то могу сказать. Но все оказалось на много сложнее.Ksyushkin:Вы в опеке можете сказать, что он сейчас на заработках в Германии.
Не факт, что мы в 2017 году вернемся в Россию. Если все пойдет так, как сейчас, то мы тут останемся еще на несколько лет. У меня виза на воссоединение с моим российским мужем. То есть я к нему иду прицепом. Поэтому моего ребенка он не может вызывать к себе на воссоединение. И для того, чтобы я с ребенком смогла приехать к мужу в Германию, ему надо будет его усыновлять. А это уже международное усыновление, которое стоит от 25 тысяч евро...
-
Инид
- Эксперт

- Всего сообщений: 12166
У меня сестра вышла замуж в Канаду, ее сын оставался в России. На то, чтобы мальчик уехал к матери ушло 4 года. Ее муж не усыновил нового сына, живут все вместе, проблем нет. Или Вам обязательно нужно установить между мужем и ребенком алиментные отношения?
Может, не совсем в тему.Iuliia: ему надо будет его усыновлять.
У меня сестра вышла замуж в Канаду, ее сын оставался в России. На то, чтобы мальчик уехал к матери ушло 4 года. Ее муж не усыновил нового сына, живут все вместе, проблем нет. Или Вам обязательно нужно установить между мужем и ребенком алиментные отношения?
Закрой глаза и смотри
-
Автор темыIuliia
У меня здесь как раз такой статус, не позволяющий воссоединять. И если Ваша сестра вышла замуж за гражданина Канады, то через определенное время она смогла получить такой статус как жена гражданина страны. Мы же оба - граждане России, и мой муж временный вид на жительство сможет поменять на постоянный только минимум через 3 года, а я - плюс еще три. То есть я смогу привезти ребенка не раньше, чем через 6 лет. А муж, если усыновит, то может попробовать уже сейчас.
Возможно, в Вашем случае мама мальчика как раз и ждала, когда у нее появится статус, по которому она сама сможет привезти ребенка в Канаду. То есть сначала, после замужества, она вьехала в страну по воссоединению, а такой статус не позволяет воссоединять к себе ребенка. Нужно сначала получить свой собственный, отдельный внж, который позволит воссоединять к себе.Инид:Или Вам обязательно нужно установить между мужем и ребенком алиментные отношения?
У меня здесь как раз такой статус, не позволяющий воссоединять. И если Ваша сестра вышла замуж за гражданина Канады, то через определенное время она смогла получить такой статус как жена гражданина страны. Мы же оба - граждане России, и мой муж временный вид на жительство сможет поменять на постоянный только минимум через 3 года, а я - плюс еще три. То есть я смогу привезти ребенка не раньше, чем через 6 лет. А муж, если усыновит, то может попробовать уже сейчас.
Мобильная версия